무무즈 대백과 Vol 3. 분유
Part 3. 안전기준
분유 안전 제일
한 번만 읽어도 분유 전문가
안전이 제일입니다. 분유도 예외가 아닙니다. 하지만 소비자가 자신이 선택한 분유가 위생적인 공정을 통해 안전하게 제조되었는지 직접 살펴볼 수 있는 방법은 사실상 없습니다. 늘 불안한 소비자의 마음을 대변하여 이를 대신 확인하고 관리하는 기관들을 알아봅니다.
식약처가 말하는 국내 분유의 성분 기준
식품의약품안전처(식약처)는 특별한 영양 관리가 필요한 영유아를 대상으로 한 식품의 영양성분에 기준을 두어 아기들이 성장에 필요한 영양분을 섭취할 수 있도록 규정하고 있습니다. 열에 쉽게 파괴되는 비타민류와 무기질류의 파괴를 최소화하는 방법으로 제조되어야 하고, 비타민류, 무기질류, 영양성분은 균일하게 혼합해야 합니다.
분말 제품은 이산화탄소 또는 질소와 이산화탄소를 혼합하여 포장・충전하고, 액상 제품은 멸균하여 무균으로 포장해야 합니다. 이외에도 영아용 조제유는 60~70kcal, 6개월 이상의 아기를 위한 성장기용 조제유는 60~85kcal의 열량을 기준으로 하며, 각각의 성분에 대한 기준은 달리하고 있습니다.
분말 제품은 이산화탄소 또는 질소와 이산화탄소를 혼합하여 포장・충전하고, 액상 제품은 멸균하여 무균으로 포장해야 합니다. 이외에도 영아용 조제유는 60~70kcal, 6개월 이상의 아기를 위한 성장기용 조제유는 60~85kcal의 열량을 기준으로 하며, 각각의 성분에 대한 기준은 달리하고 있습니다.
HACCP (한국식품안전관리인증원) 인증
한국식품안전관리인증원(HACCP: Hazard Analysis Critical Control Points), 일명 ‘해썹’은 식약처 산하 공공기관으로 식품 및 축산물 등에 대한 안전관리 인증을 수행하는 식품안전관리 전문기관입니다. 해당 기관에서는 제품과 시설을 총체적으로 관리하여 식품이 위생적이고 안전하게 제조될 수 있도록 전 과정에 대해서 꼼꼼한 관리를 하고 이에 대한 인증을 시행합니다. 분유의 경우, 그 가장 첫 단계인 원유 입고부터 시험성적서를 받아 항생제, 잔류농약 등의 화학적 위해요소를 확인하고, 이후 여과 공정에서 여과망 크기와 압력을 관리하여 물리적 위해요소와 오염물질을 제거합니다. 다음 살균 공정에서는 살균의 온도와 시간을 관리하여 대장균과 장염균 등의 생물학적 위해요소를 제거한 후, 충전기는 세척 및 소독을 한 후 내포장 설비를 거쳐 정해진 온도의 냉장창고에서 보관하도록 합니다.

ISO 22000 식품 안전 경영 시스템
ISO(International Organization for Standardization)는 국제 표준화 기구를 뜻하며, 국제적으로 두루 쓰이는 표준을 규격화하여 보급하고 있습니다. 식품뿐 아니라, 일상생활 속에서 쓰이는 많은 제품과 그 제작 공정들에 대한 규격이 마련되어 있는데, 분유에서 많이 볼 수 있는 인증은 ISO 22000입니다. 세계 14개 국가가 사료 및 식품 공급 사슬 전체를 포함하는 식품 안전 경영 시스템으로, 품질 위주로 접근하는 ISO 9001:2000과 식품위생과 위해 물질적 측면으로 접근하는 HACCP 시스템의 내용을 모두 포함하고 있습니다.
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